• 朝市・直売所一覧
  • コイン精米機設置一覧
  • 大阪農業のすがた
  • 地産地消プロジェクト「大阪産のお野菜さん」
  • やってみよう!バケツ稲づくり
  • JAグループ大阪人権推進基本方針(PDF)
  • 財団法人大阪府人権協会
  • 本人通知制度
 
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JA全中
  • JAバンク
  • JA全農
  • JA共済
  • 家の光ネット
  • JAグループ大地がくれる絆をもっと
  • 日本農業新聞

お知らせ

JA大阪南女性会のお弁当がコンテストですばらしいで賞を受賞!

腹ペコ父ちゃんとおしゃべり母ちゃんの畑DEランチ
すばらしいで賞を受賞したJA大阪南女性会本部役員の100歳弁当

JA全中とJA高齢者福祉ネットワークが共催する第6回「あなたに届けるJA健康寿命100歳弁当」コンテストの審査が10月12日に行われました。
「5色を食べて達者が一番」部門と「乳和食」部門の両部門合わせて全国25県、67JA、170作品の応募があり、JA大阪南女性会本部役員が応募した「腹ペコ父ちゃんとおしゃべり母ちゃんの畑DEランチ」が「5色を食べて達者が一番」部門で最優秀のすばらしいで賞を受賞しました。
あなたも作って健康に100歳を目指しませんか?

【レシピ】(4人分)
①大豆とひじきの健康ごはん
大豆とひじきの健康ごはん
白米は洗って30分後に炊く。
芽ひじきは水で戻し洗い、ゆで大豆、芽ひじき、にんじん、油揚げを入れ軽く炒める。
調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め煮にする。
炊きあがったご飯に混ぜて青じその千切りを散らしおにぎりにする。

②黒米の梅味ごはん
黒米の梅味ごはん
白米と黒米を合わせて洗い30分後に、種を取った梅干とちりめんじゃこと塩少々を入れて炊く。
炊き上がったら混ぜておにぎりにする。

③とうもろこしご飯
とうもろこしご飯
白米を洗い、30分後にそぎとったとうもろこしと、調味料を入れて炊く。
炊き上がったら混ぜておにぎりにする。

④枝豆ご飯 ⑤ゆかりご飯
枝豆ご飯・ゆかりご飯
白米2合を洗い30分後に炊く
塩を入れ堅めにゆでた枝豆を混ぜて半分は、枝豆入りのおにぎりにする。
*枝豆は4%の塩水(水1リットルに対して塩40g)でゆでる。
残りの半分は白ごはんのおにぎりにする。ゆかりふりかけをふる。

⑥鶏肉の韓国風照り焼
鶏肉の韓国風照り焼き

圧力鍋に1カップの水を入れ蒸し板を敷き、もも肉の皮を上にして入れ、蓋をして圧力をかける。
沸騰したら火を止めて蓋が開くまでおく。
フライパンを熱して鶏肉の皮を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色をつける。
作ったたれを全体に回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。蓋をとり汁けをとばしながら、肉の上下にたれをからませる。
白ねぎ(みじん切り)を散らす。

⑦ふくさ焼き
ふくさ焼き
人参、三つ葉、干し椎茸はみじん切りにする。スピードカッターにはんぺんを入れて、すりつぶす。
卵と調味料とみじん切りにした野菜類を合わせて油をひき中火で蓋をして焼く。
巻きすで巻く。

⑧トマトの和風マリネ
トマトの和風マリネ
トマトはへたを取り2cm角に切る。きゅうりとらっきょう漬けはみじん切りにする。
ボールに調味料を入れ材料を混ぜ合わせ5~10分漬けて出来上がり。

⑨ナスの胡麻和え
ナスの胡麻和え
ナスは5ミリ程度の幅に輪切りにする。フライパンにオリーブ油を入れ両面を焼く。
すりゴマとそうめんつゆとナスをあえる。